Calzone au thon

Cette recette est une bonne idée si vous avez des restes de légumes frais et du thon. Remplacer le thon par un reste de viande ou de poulet cuit haché que vous émietterez.

quantités pour 5 calzones
pour la pâte :

250 g de farine
5 gr de levure fraîche
3 pincées de sel
3 pincées de sucre fin
3 g d’huile d’olive
20 g de lait
90 g d’eau
pour la farce:

1 boîte de thon au naturel (200 g)
1/2 poivron rouge
1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet de persil coriandre
1 oignon moyen
3 gousses d’ail
1/2 cc de poivre noir
1/2 cc de gingembre en poudre
1/2 cc de paprika
2 pincée de sel
3 cs d’huile d’olive
2 œufs
100 g de fromage râpé

Préparer la pâte, faire tiédir eau et lait, ajouter la levure et mélanger.
Verser dans un saladier, on verse d’abord les liquides pour ne pas que la farine accroche au fond du saladier, ajouter les 3 pincées de sucre, puis la farine et les 3 pincées de sel et l’huile (ne pas le sel  en contact avec la levure, cela annulerait son effet).

Mélanger avec une cuillère, puis pétrir 5 minutes pour avoir une boule homogène non collante. Dans le fond du saladier saupoudrez un peu de farine poser la boule et couvrir avec un linge ou fermer le saladier dans un sachet plastique, l’air ne doit pas pénétrer. Laissez lever pendant 1 heure.

Hacher finement les deux persils. A feu doux faire revenir les oignons en petits dés, l’ail haché et le poivron coupé en petits dés dans 3 cs d’huile d’olive, lorsque l’oignon devient translucide, ajouter les persils et les épices. Cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Laisser refroidir et ajouter 2 œufs battus et le fromage râpé et le thon que vous émietterez.

Préchauffer le four à 200°.

Diviser la pâte en 5 boules, pesez-les pour qu’elles soient identiques, farinez légèrement votre plan de travail et aplatissez les boules au rouleau, vous aurez environ un cercle de 20 cm.

Divisez en 5 votre farce, et répartissez là sur une moitié du cercle en laissant 1 cm tout autour pour pouvoir fermer le cercle. Rabattez l’autre moitié et soudez ensemble la pâte avec les doigts en appuyant autour et ensuite pincer les bords pour ne pas que la farce s’échappe lors de la cuisson.

Poser sur une plaque légèrement farinée, ou sur du papier sulfurisé, pour ne pas que la pâte soit sèche vous pouvez l’humecter très légèrement d’eau, vous pouvez également la couvrir d’un peu de fromage râpé au-dessus.

Cuire environ 20 minutes dans le milieu du four, si la calzone n’est pas cuite correctement en dessous descendre la plaque dans le bas du four. Servir chaud accompagné d’une salade.

Télécharger cette recette au format PDF – Calzone au thon

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